留学・海外インターンシップ | 明治学院大学 国際学部・国際学研究科 | 明治学院大学 国際学部・国際学研究科 The Faculty of International Studies 留学・海外インターンシップ | 明治学院大学 国際学部・国際学研究科
  2. 学生生活
  3. 留学・海外インターンシップ

Student Life

留学・海外インターンシップ

明治学院大学は、在学生に多様な海外経験の機会を提供しています。 それには、明治学院大学国際センターが提供しているプログラムと、国際学部が提供しているプログラムがあります。

明治学院大学留学制度

国際センターが提供する代表的なプログラムのご紹介。

国際学部留学制度

国際学部が提供するプログラムのご紹介。

海外インターンシップ

明治学院大学で実施しているインターンシップのご紹介。

• 明治学院大学留学制度
  • 国際学部留学制度
  • 海外インターンシップ

明治学院大学留学制度

ここでは、国際センターが提供する代表的なプログラムを紹介します。国際学部が提供するプログラムについては、「国際学部留学制度」をご覧ください。 プログラムによっては、海外の大学で修得した単位が、一定の条件のもとに明治学院大学で修得した単位として認定されます(「認定留学制度」と呼びます)。

国際センター

University of California プログラム

UC プログラムは本学生がカリフォルニア大学の有する9キャンパスのいずれかに1年間の長期留学を行う制度です。留学先で取得した単位が一定の条件下で本学単位として認定される交換留学です。

ISP長期留学

カリフォルニア大学以外の海外協定校への交換留学制度(International Student Program)です。 UC プログラム同様一定の条件下で単位が認定されます。協定校の学暦によって春出発と秋出発があります。

コンソーシアム留学

ACUCA SMS プログラムに参加するアジア圏のキリスト教系大学への留学です。 留学期間は1学期間となり、春出発または秋出発となります。

短期留学

春休み・夏休み期間に開催される3~5週間の短期留学です。 語学、文化についての授業の他に各種フィールドトリップも含まれます。

国連ユースボランティア

途上国での社会活動を通して国際社会の発展に資する人間育成を目的とするインターンシッププログラムです。選抜者は開発途上国にある国連・政府機関・NGO などで5ヶ月間社会活動に従事します。

グローバルキャリアインターンシップ

カリフォルニア大学リバーサイド校エクステンションで、学術英語学習と観光学・ホスピタリティの研修の後、Walt Disney World Resort®などのアメリカの観光・ホスピタリティ業界で有給インターンシップに参加して修了証(Certificate)を取得するプログラムです。 明治学院大学の留学制度・国際交流については、以下のウェブサイトでご確認ください。 国際センター(IC)

経済学部国際経営学科主管のカリキュラム留学プログラム

※新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、2020年度、2021年度は国際学部生の参加を募集しておりません。 国際学部生は経済学部国際経営学科が主催する半期留学プログラムにも参加可能です。 過去の派遣実施先 (北米)アメリカ:ワシントン大学、サンディエゴ州立大学 (欧州)スペイン:ガリシア大学 (オセアニア)オーストラリア:西オーストラリア大学、ニュージーランド:ヴィクトリア大学ウェリントン校 (アジア)ベトナム:国民経済大学、台湾:東呉大学 概要:語学研修と経済学・経営学を中心とした専門研修 期間:4ヶ月~6ヶ月 プログラムの概要は、経済学部のホームページをご覧ください。なお国際学部生の留学可能な派遣先は年度により異なります。

国際学部留学制度

国際学部留学制度 明治学院大学国際センター主催のプログラムとは別に、国際学部では海外の教育機関等と提携している認定留学プログラムと海外インターンシッププログラムがあります。参加対象学生は国際学部生です。

San Francisco State University (SFSU) Double Degree Program
ダブル・ディグリー・プログラム(二重学位制度)

国際学部の二重学位制度は、双方の大学の卒業要件を満たすことで、明治学院大学とサンフランシスコ州立大学(SFSU)の両方の学位を取得できる制度です。サンフランシスコ州立大学での留学期間は基本的に2年間です。指定された科目の単位読み替えを行い、卒業資格*を獲得することで、約4.5年~5年で双方の大学の卒業要件を満たすことができます。 *必修科目単位の修得、卒業論文、卒業試験など。 サンフランシスコ州立大学へは、当該大学が定めた学費を支払います。(SFSUに納める学費は年度により変動する可能性があります。)

校外実習・Field Studies

ゼミの担当教員の引率で研究内容に沿ったテーマと地域について現地調査や現地の専門家・大学生などとの交流を実施します(2週間程度)。 国際学科 「校外実習」 国際キャリア学科 「Field Studies」

海外インターンシップ

日本語ティーチングアシスタント

約半年間オーストラリアの小学校~高校で日本語を教える授業にアシスタントとして参加します。

ビジネスインターンシップ

香港の日系企業でビジネス英語、ビジネスマナー、グローバル研修など実務を通してグローバル人材に必要なビジネススキルを身につけます。