国際学部留学制度

明治学院大学国際センター主催の協定留学とは別に、国際学部では米国2大学と提携している協定外認定留学プログラムを用意しています。参加対象学生は主に国際学部生です(UCR Extensionのプログラムは経済学部・文学部・法学部の学生も応募可能)。
国際学部独自の留学プログラムは以下の2つです(2018年4月現在)。

San Francisco State University (SFSU) Double Degree Program ダブル・ディグリープログラム(二重学位制度)

国際学部が提供する二重学位制度では、双方の卒業要件を満たす事により、明治学院大学の学位とサンフランシスコ州立大学(SFSU)の学位を取得する事ができます。 サンフランシスコ州立大学での想定される留学期間は約2年間です。この制度では大学間での指定科目の単位読み替えおよび卒業資格*を獲得することにより、約4.5年~5年で双方の大学の卒業要件を満たす事ができる仕組みになっています。* 必修科目単位の取得、卒業論文、卒業試験など。

サンフランシスコ州立大学へは、当該大学が定めた学費を支払います。(SFSUに納める学費は年度により変動する可能性があります。)

・出願資格:TOEFL iBT 61点以上、GPA(成績価値値)2.5 以上

・サンフランシスコ州立大学ホームページ

University of California Riverside (UCR) Extension, Hospitality & Tourism Management (HTM) Certificate Program

国際学部独自の、インターンシップを組み合わせた留学プログラム*です。1年間の留学期間中(Vail Resorts®とGrand Tetonインターンシップは6ヶ月間)、カリフォルニア大学リバーサイド校付属機関エクステンション(UCR Extension)で講義を受けた後、フロリダのWalt Disney World Resort®をはじめエンターテイメントやホテル等、アメリカの観光産業でのインターンシップに従事します。講義と実際の研修を組み合わせることで世界レベルのホスピタリティや観光ビジネスに対する理解を深めるプログラムです。インターンシップには様々な国から学生が参加しますので、実践的な英語力の向上はもちろん、多様なバックグラウンドをもった人々との出会いから多くを学ぶことができるでしょう。 *良好な成績で修了することによりCertificateを取得することができます。

・出願資格(目安):TOEFL 500点以上 GPA 2.5以上

・UCR Extension Hospitality & Tourism Management 留学プログラムのインターンシップ先
 Walt Disney World Resort®(フロリダ州)
 スキー・リゾートVail Resorts®(コロラド州)※6ヶ月留学
 Grand Teton Lodge Company(ワイオミング州)※6ヶ月留学

・UCR Extension Hospitality & Tourism Management 留学プログラム参加学生のブログ
 UCR Extension – Walt Disney World Resort® ブログ

UCR Extension –  Vail Resorts®ブログ

注)この情報は2018年度現在のものです。プログラム内容は年度により変更となる可能性があります。