» 学科主任メッセージ | 明治学院大学 国際学部・国際学研究科 The Faculty of International Studies 学科主任メッセージ – 明治学院大学 国際学部・国際学研究科 The Faculty of International Studies
  2. 国際キャリア学科
  3. 学科主任メッセージ

Global & Transcultural Studies

国際キャリア学科

学科主任メッセージ

国際キャリア学科主任 ヴィーシィ・アレキサンダー 教授

1981年に留学生として初めて日本に滞在して以来、日本の伝統的文化に感動し興味を持ち続けています。この関心は今も変わらず、長年の研究や人生経験により「伝統的文化」の理解が変わってきました。昔「古物主義」の感覚で日本の文化を眺めていましたが、今はどの習慣や行事も「古き良き」伝統と見えても、急激に変化しているか、あるいは長期的な変化で我々はあまり気づかないでいるかなど、文化は生きていて実際にいつでも変化していることが見えてくるようになりました。大衆メディア、観光業界、現在のグローバル化により、文化の流動性がさらに著しくなったと言えます。このような変更に柔軟に対応できるなら様々な文化圏からに自分に合う習慣を吸収し自分のアイデンティティー形成にプラスになりますが、一方で急な文化的変化に不安を感じている人もいます。どの理由でもグローバル化は文化的発展のきっかけになり、同時に文化的変化への抵抗の原因にもなります。これは昔からの文化を維持しようとしている人にとってある習慣を継続するため、他の習慣をどのように調整し変化すればいいのかいう問題に直面している場合もあります。最近はこれに加えてA Iの未曾有的な発展により、音楽家、写真家などの芸術や文化を生み出す人間は必要でなくなるのではないかという心配の声もあります。またその反面、AIの問題は我々の人間らしさを改めて評価する機会になるとも言われています。

Global and Transcultural Studiesの授業で、学生は経済学、政治学、社会学、カルチュラル・スタディーズの専門知識を持っている教員と一緒にグローバル化が日本または他に地域に与えている影響を勉強し、この学習経験を通して、現在のグローバル的な流れの中に自分なりの「国際キャリア」(ライフ・キャリア)を計画し生み出します。ぜひ、我々の横浜キャンパス・コミュニティにジョインして、教員と他の学生と一緒にこれから必要となる知識と世界観を発展させましょう。