Academic English Program

KC学科の学生は英語の読解力、作文力、発言力と発表能力を強めるため最初の三年間本学科のAcademic English Program(AEP、学術英語プログラム)の授業を受けます。AEPは外国の大学で勉強できるように学生の英語学修能力の向上を目指すことで授業中の議論に参加できるように著述術と他のコミュニケーション・スキルスの育成を重視します。

またAEP授業で使う教材はグローバル的現代的問題への分析力、評価力と創造的思考的な対応能力を発展させます。更に学生の作文力を高めるために教員は学生一人一人を指導するTutorial授業を提供します。また、本学科は長期留学とインターンシップへの参加を促しますのでAEPはTOEFLスコアを伸ばさせるプログラムも設けています。

KC学科の講義科目の内容と教材から学べられるコンテンツをよく理解、分析、利用するためにAEPは学生の英語能力を向上させます。よって学生はグループ前の発表、授業中のディベート、諸々な課題に関する読み物、アカデミック・ライティング(学術的な著述)を通して思考力も向上し、留学などの準備もできます。

AEP I (KC学科生全員に必修)
Academic Reading A/B (1年次)
教科書、学術論文、インターネット上の情報、フィクションの作品などが理解できるようにこの授業は読解戦略とテクニックを育成します。

Critical Inquiry & Writing A/B (1年次)
教科書、学術論集、ニュース・メディアなどの学問的、公式的なフォーラムで取り上げられいるデスカッションに応じて著者として参加できるようにこの授業は作文能力の発展を重視します。

Rhetoric & Research A/B (2年次)
1年で学んだ論文の基礎的構造をまとめる技術と資料内容の統合が出来る能力に基づいて学生は上級科目が要求する論文作術を向上します。

AEP II(英語基礎力の水準におじて、修得必要と指定される科目)
Presentation & Seminar Skills 1A/1B (1年次)
学生の独学能力を強めるためにこの授業で学生は聴解力とノート記入力、並びに授業のディスカッションで使う発言力と発表学術を学びます。留学と海外インターンシップ・プログラムが要求するTOEFLソコアが取得できるように受験準備もします。

Presentation & Seminar Skills 2A/2B (2年次)
1年目のPresentation & Seminar Skills 1A/1Bで取得した能力をさらに向上すさせる科目です。大学レベルの教科書でグロベル・ビジネスの課題を取り上げながら読解力と著述力を強め、思考能力の強化、アイディアと議論点の分析能力、有効ななプレゼンテーションとスピーチの能力も高めます。

Capstone Project A/B (3年次)
この協調学習の授業で学生がグループであ互いの学習を助け合いながらプロジェクトを行うことによって自分の勉強活動への関心、責任感、意欲が高まります。そしてこの多様なスキルを重視する授業では学生が1年次と2年次のAEP科目で取得した英語力、指導力とグループ・コミュニケーション力を洗練し、研究提案とレポートの作成方法も取得します。

Tutorials 1/2/3/4
教員が学生と一対一の授業でAEP科目で学ぶ作文力の学習を補足します。