明治学院コンサート・シリーズ第11回 ≪弦楽四重奏の夕べ≫

2008年 7月18日(金) 19:00開演 (18:30開場)
明治学院大学 白金アートホール
入場無料 (一般の方・学生・教職員の方ともお気軽にどうぞ)

シューベルト/ 弦楽四重奏曲第12番ハ短調 「四重奏断章」
ドヴォルザーク/ 2つのヴァイオリンとヴィオラのための「テルツェット」
ベートーヴェン/ 弦楽四重奏曲第7番 作品59-1 「ラズモフスキー第1番」

室内楽の王道、弦楽四重奏が初めて本シリーズに登場します。珠玉の名作ばかり、都内屈指の音響を誇るアートホールでお楽しみ頂けます。ぜひ、お出かけ下さい。

これまでのコンサートはこちら

印田 千裕 いんだ・ちひろ(violin)
 東京藝術大学附属音楽高校を経て、同大学卒業。野村国際文化財団の助成を受けて英国王立音楽院に留学し、最高位賞の Diploma of the Royal Academy of Music (Dip RAM)を得て卒業。ノヴォシビルスク・ヤングヴァイオリニスト国際コンクール・ジュニア部門第3位、マルシュナー国際コンクール第3位。2004年、わが国有数の江藤俊哉ヴァイオリンコンクールで第1位に輝く。日本フィルハーモニー管弦楽団とブラームス・ヴァイオリン協奏曲を共演、ドイツでマルシュナー・ヴァイオリン協奏曲、米国アトランタでメンデルスゾーン・ヴァイオリン協奏曲などを演奏。これまで澤和樹、吉川朝子、ヴォルフガング・マルシュナー、ジョルジー・パウクに師事。ヘルマン・クレッバース、トーマス・ブランディス、ザハール・ブロン、フェデリコ・アゴスティーニ、オレグ・クリサのマスタークラスを受講、日本のみならず、国際的にソリスト、室内楽、オーケストラ奏者として活躍中。

花房 照子 はなふさ・あきこ(violin)
 東京藝術大学付属高校から同大学音楽学部に進学。その間、クラシックコンクール高校の部全国大会で審査員特別賞受賞(1998年)、別府アルゲリッチ音楽祭その他に参加。2005年、奨学金を得てイギリス王立北方音楽院(Royal Northern College of Music)に留学、マチェック・ラコフスキーに師事。同音楽院主催の室内楽音楽祭のメンバーに選抜されたほか、ファイナル・リサイタルで優秀成績 (Distinction)を得る。ハレ管弦楽団、BBCフィルハーモニック、マンチェスター・カメラータ室内合奏団でも演奏。ヴァイオリンを、大関博明、小川有紀子、澤和樹、清水高師、塚原るり子、若林暢に師事。アニ・シュナッハ、イヴリー・ギトリス、ジョルジュ・パウクのマスタークラスで演奏。 2007年、同音楽院ディプロマ・コース終了。2007年帰国。

阿部 哲 あべ・さとる(viola)
 4 歳よりヴァイオリンを始め、東京藝術大学附属音楽高等学校入学と同時にヴィオラに転向。同校、および東京藝術大学、同大学院を卒業し、現在、東京藝術大学管弦楽研究部非常勤講師。第29回、第30回藝大室内楽定期演奏会に出演。テレビマンユニオンの企画によるプロジェクトQに参加し、ジュリアード弦楽四重奏団、バルトーク弦楽四重奏団等のマスタークラスを受講。大学院在学中に第17回アフィニス夏の音楽祭に参加し、K.ズスケ、U.シュティーラーのマスタークラスを受講。2005年、NPOトリトン・アーツ・ネットワークによるアドヴェントセミナー受講。ヴァイオリンを鷲見康郎、ヴィオラを菅沼準二、川﨑和憲、市坪俊彦に師事。室内楽を岡山潔、クロード・ルローンに師事。

半澤 朝彦 はんざわ・あさひこ(cello)
 京都フランス音楽アカデミー、霧島国際音楽祭、草津国際音楽アカデミー、アスペン長野音楽祭、パリ・シャトー・ドゥ・シャン音楽祭などに選抜され、毛利伯郎 (桐朋学園大学)、堤剛(インディアナ大学)、F.ミュレール(パリ国立音楽院)、コリン・カー(英国王立アカデミー)H.シャピロ(ジュリアード音楽院)などのマスタークラスでたびたび演奏。1997年から6年以上にわたり、巨匠アンドレ・ナヴァラの高弟でパリ・エコールノルマル音楽院チェロ科主任教授である、ジュヌヴィエーヴ・トゥリエールの下で研鑽を積んだ。マートン・カレッジ・オーケストラ、クライスト・チャーチ祝祭交響楽団などの首席チェロ奏者を務め、数多くの独奏会、室内楽演奏会で好評を博す。2006年より明治学院大学国際学部准教授(国際政治史)。本コンサート・シリーズを企画。現在、チェロを毛利伯郎、室内楽を長明康郎に師事。

[明治学院国際学部コンサート・シリーズ 第11回]  ☆明治学院白金アートホールへの行き方: JR品川駅高輪口より都営バス「目黒駅」行、またはJR目黒駅より「大井競馬場」行きに乗り、「明治学院前」下車。または、地下鉄高輪台、白金台、白金高輪からいずれも徒歩5分。アートホールはキャンパス内「パレットゾーン」にあります。