明治学院大学の留学制度

明治学院大学の充実した「認定留学制度」

「認定留学」とは、海外の大学で取得した単位を、一定の条件のもとに明治学院大学で取得した単位として認める制度です。 長期認定留学には”UC(University of California)Program”と”International Student Program(ISP)” があります。

1) UC Program - カリフォルニア大学への留学
2) International Student Program - カリフォルニア大学以外の世界各国への留学

※明治学院大学・留学制度の詳しい情報は国際交流センターウェブサイトからご確認下さい。

1) UC Program -「University of California /カリフォルニア大学」への認定留学-

カリフォルニア大学(University of California: UC) は、カリフォルニア州に点在する州立校の総称で、全米を代表する名門校です。明治学院大学ではカリフォルニア大学の8キャンパスの中から留学希望先を選択します。

UC (University of California)のキャンパスはカリフォルニア州に10ヶ所あり、サンフランシスコ(医学専門校)とメルセッド(新設校)以外は、すべて明治学院大学の学生を受け入れる実績があります。
それぞれのキャンパスの特徴は、キャンパスごとのウェブサイトで確認してください(UC各協定校の一覧はこちら)。例えば、明学生の多くが派遣されるサンタバーバラは海に近く、とても美しいキャンパスです。キャンパスの中に沼もあり、自然がよく保護されています。また、キャンパスの近くにはIsla Vistaという小さな村があり、カフェやバーなどが沢山あるので、学生たちの憩いの場になっています。

国際学部生のUC Program 体験談 ~先輩の話に耳を傾けてみよう~

2) International Student Program (ISP)-世界各国の大学へ認定留学-

カリフォルニア大学以外の海外協定校への交換留学です。アジア、オセアニア、ヨーロッパ、北米の中から希望する大学を選択します(各国の協定校一覧はこちら)。

国際学部生のISP 体験談 ~先輩の話に耳を傾けてみよう~

※留学についての様々な疑問は、国際交流センターに問い合わせて、アドバイスをもらいましょう。
国際交流センター(CICE):横浜校舎1号館1階 045-863-2190
URL: http://www.meijigakuin.ac.jp/office/cice/