校外実習

校外実習について

毎年半数以上のゼミでは毎週の演習授業に加え、「校外実習」という2週間強のフィールドワークをセットにして学んでいます。各ゼミのテーマに沿って主に海外の諸地域で実施され、ゼミで学んできたことを実際に自らの目で確かめ、蓄積してきた力を試すまたとない機会となっています。実習では関連する国際機関の訪問、現地の学生とのディスカッション、社会調査、エコツーリズムに関する学習など、現地の人々との関わりを大切にしながら様々な体験をします。
語学の壁にぶつかりつつも、ゼミのテーマを頭の中だけの理解ではなく、体感して理解することができるという点で、大学生活の中で最も有意義な時間の一つとなるでしょう。

校外実習レポート

各ゼミの校外実習実績を紹介します。下のリストのうち、リンクのある訪問国をクリックして下さい。

校外実習エリアマップ

ヨーロッパ

イギリス
大岩ゼミ「エコロジー思想とガイア理論」
イギリス、ベルギー、スウェーデン
阿部ゼミ「ヨーロッパ経済」
オランダ、ドイツ、ポーランド
吉井ゼミ「Horrors of the World War II and its aftermath. War Crimes and International Legal System.」
ドイツ、ベルギー、オランダ
Watsonゼミ「ドイツ・オランダにおける文化遺産」
フランス
浪岡ゼミ「フランスにおける社会的排除と宗教運動」
スペイン(スペイン&モロッコ)
半澤ゼミ「グローバリゼーション~北から南へ~」

アジア全域

シリア & ヨルダン
平山ゼミ「世界の健康自立について」
ベトナム、ラオス
竹尾ゼミ「ベトナム・ラオスと日本を結ぶものは?」
タイ、ブータン
大岩ゼミ「持続可能な地域づくりの模索」
ウズベキスタン・アラブ首長国連邦
大川ゼミ「イスラームの多様性を知る」